Einzelansicht-Event - Dekanat Ried

Termin 18. 02. 2018 14:30 – 17:00 Uhr

Ort Martin-Luther-Haus, Königsberger Str. 28-30, 68623 Lampertheim

Kosten keine

„Spätfolgen der Reformation: Die Frauenordination als ökumenischer Brennpunkt“

Referent: Pfr. i. R. Dr. Walter Fleischmann-Bisten

Die Botschaft der Reformation hat seit 500 Jahren Auswirkungen auf das Verständnis und die Gestalt von Kirche. Im Sinne des „Priestertums aller Gläubigen“ sind evangelische Kirchen nicht hierarchisch, sondern als Gemeinschaft aller Getauften aufgebaut. Auf der Grundlage der Bibel bedeutet das heute für viele aus der Reformation des 16. Jahrhunderts hervorgegangene Kirchen die Gleichberechtigung von Frauen und Männern in allen kirchlichen Ämtern. Trotz erfreulicher ökumenischer Annäherung gehört aber das Thema „Frauenordination“ zu den unbewältigten theologischen Kontroversen. – Im Anschluss an das Referat sind die Anwesenden wieder zu Kaffee und Kuchen eingeladen.

Veranst. Evangelischer Bund - Meinrad Schnur

E-Mail Meinrad.Schnur@gmx.de