Herzlich willkommen!

michael hudler

Das neue Jahr ist oft auch eine gute Gelegenheit, in die Kirche einzutreten

„Lohnt sich das eigentlich noch?“ – mein Vereinsbeitrag, meine Mitgliedschaft im Fitnessclub, im Verein, in der Serviceorganisation? Was habe ich denn für meinen Beitrag bekommen? Als Gegenleistung sozusagen. So blicken zum Jahresende hin manche auf bestehende Mitgliedschaften oder Zugehörigkeiten. Und wägen ab, ob ein Verbleib noch sinnvoll ist. In den Fokus gerät da auch schon einmal die Mitgliedschaft in der Kirche.

Zum Bilanzieren gehört auch die andere Seite – vielleicht unter den guten Vorsätzen als Neustart zu verbuchen: Menschen überlegen, in die Kirche einzutreten. Gute Erfahrungen in der zurückliegenden Zeit haben den Entschluss reifen lassen; erlebte Weihnachtsgottesdienste haben vielleicht den Vorsatz bestärkt. So wie es viele, individuelle Gründe für einen Austritt gibt, so viele unterschiedliche Erfahrungen führen zu einem (Wieder)Eintritt. Selten ist es ein spontaner Entschluß, meistens geht der Entscheidung ein längerer Prozeß voran. Ca. 3 000 Erwachsene entscheiden sich im Jahr, wieder oder neu Mitglied der evangelischen Kirche zu werden.

In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Eintritt in die evangelische Kirche. Zum einen kann man in jedem evangelischen Pfarramt wieder Mitglied der Kirche werden. Dies gilt übrigens bundesweit. Zum anderen gibt es in der EKHN sogenannte Wiedereintrittsstellen. Hier kann man zu verlässlichen Öffnungszeiten den Wiedereintritt vollziehen –ohne vorherige Terminvereinbarung. Wo es in der EKHN diese Eintrittsstellen gibt, finden Sie hier: www.ekhn.de/service/mitglied-werden.html

Auch Fragen rund um den Eintritt in die evangelische Kirche kann man in den Eintrittsstellen erhalten.

Findet jemand ganz neu den Weg zu einer Kirchenmitgliedschaft, geschieht dies über den Weg der Taufe. Auch hierzu geben die Pfarrämter und die Eintrittsstellen gerne Auskunft.

Weiter Informationen auch bei bit.ly/2EpykNH