Nachrichten - Dekanat Ried

23.02.2018 hss

Unterwegs auf Pilgerwegen

Pilgern bedeutet loszulassen und aufzubrechen auf eine geografische und eine innere Wanderschaft. Geistliche Impulse an mehrern Stationen des Weges, Schweigen und Reden, Sehen, Hören, Riechen, Tasten und Spüren sollen die Sinne für die Spiritualität des Lebens schärfen. Für mehr Infos den Titel anklicken.

23.02.2018 hss

Oasentag für Frauen

Der Oasentag findet alle zwei Jahre statt. Dieser Tag ist eine Einladung an alle Frauen zum bewussten Innehalten im Alltag. Unser Ziel ist es, dass Sie erholt und gestärkt mit neuen Impulsen Ihrem Alltag begegnen können! Mehr Infos- auf den Titel klicken!
    Informieren über medizinische Maßnahmen

23.02.2018 vr

Evangelische Ethik-Experten: Werbeverbot für Abtreibung nicht gänzlich streichen

In dieser Woche hat der Bundestag über den Paragrafen 219a diskutiert. In dem Rechtstext wird die Werbung für Schwangerschaftsabbrüche unter Strafe gestellt. Allerdings hat die SPD ihren Gesetzentwurf zur Streichung des Paragrafen zurückgezogen. Nun beabsichtigt die Partei, einen fraktionsübergreifenden Kompromiss zu erarbeiten. Welche Haltung zum Paragrafen 219a vertreten der hessen-nassauische Ethik-Experte Kurt W. Schmidt und der Gießener Rechtswissenschaftler Bernhard Kretschmer?
    Jugendkirchentag Weilburg 2018

21.02.2018 vr

100 Tage bis zum Jugendkirchentag: Action auf der Lahn, Gott und die Welt

Singer- und Songwriter Samuel Harfst ist mit dabei, und der Radiosender YOU FM macht eine Party. Dazu gibt es einen Kletterpark und eine 80 Meter lange Seilbahn über die Lahn. Außerdem können Jugendliche beim Jugendkirchentag 2018 über Gott und die Welt diskutieren.
    Jung predigt auf der Kanzel

21.02.2018 vr

Kirchenpräsident sieht Religionsausübung weltweit zunehmend bedroht

Pressemitteilung 08 / 2018 - Bitte des Kirchenpräsidenten an Gemeinden um Fürbitte für verfolgte Christinnen und Christen in der Welt 2018. Die Evangelische Kirche in Deutschland hat dazu auch ausführliche Materialien zum Sonntag Reminiszere entwickelt, die hier zum Download bereit stehen.
    Kreuz mit vielen Blumen vor einem aufregendem Himmel mit warmem Licht

15.02.2018 hag

Aktionen zur Passionszeit 2018

Nach der eher unternehmungslustigen Faschingszeit beginnt mit dem Aschermittwoch die Passionszeit. Für viele evangelische Christen ist das eine eher ruhige und besinnliche Zeit. Weit über den Kreis von Kirche und Gemeinde hinaus nutzen viele die Passionszeit als Fastenzeit. Alte Fastenregeln mischen sich heute mit modernen Formen der Enthaltsamkeit. Dazu zählen auch bestimmte Einstellungen und Verhaltensweisen.
    Mainzer Karnevalswagen

09.02.2018 hag

Die fünfte Jahreszeit

In den Tagen vor Aschermittwoch signalisieren bunte Kostüme und Büttenreden die fünfte Jahreszeit. Das närrische Treiben geht zurück auf die Römer und verbreitete sich im Mittelalter als ein Gegenprogramm zur vorösterlichen Fastenzeit. In den Gebieten der Reformation, wo das Fasten als Bußübung verpönt war, verloren sich auch die Faschingstraditionen.
    Beliebte soziale Netzwerke

09.02.2018 red

Hessische Schüler fit fürs Netz machen

Welche Fragen und Themen bewegen Jugendlichen heute, 500 Jahre nach Luthers Thesenanschlag? Beim Schülermedienprojekt „#95neuethesen“ haben rund 250 Schülerinnen und Schüler mit den Bereichen Religion, Glaube und Werte beschäftigt. Heute ist das Projekt mit einer Diskussionsrunde im Hessischen Rundfunk zu Ende gegangen.
    Tanzaktion One Billion Rising

09.02.2018 vr

Evangelische Kirche tanzt für Frauenrechte

Das hat es so noch nicht gegeben: Die evangelische Kirche tanzt am Valentinstag gegen Gewalt an Frauen. Und mit ihr weltweit eine Milliarde mehr. Wer Lust hat, kann am Mittwoch in Darmstadt am "One Billon Rising Day" einfach dazukommen.

09.02.2018 hss

Neue Gemeindepädagogin in Riedstadt

Regine Lehmann (36) ist seit dem 1. Dezember für die Riedstädter Gemeinden tätig. Am vergangenen Sonntag wurde sie von Dekan Karl Hans Geil in der evangelischen Kirche in Wolfskehlen in ihr Amt feierlich eingeführt.